Смерть

death1

Еще в детстве я задумывался, почему смерь людей не вызывает во мне чувства горя, проявление которого можно в изобилии наблюдать на похоронах.
Умирал кто то редко, и не из близких мне людей, и я подумал, может потому я не чувствую горя, что это посторонние мне люди ? И оставил вопрос на потом.

Однажды умер мой дедушка. Я был уже более менее взрослый. Я смотрел на него, и не испытывал горя. Все выглядело очень естественно, дедушка лежал мертвый и счастливо улыбался. Я подумал, что возможно это просто неудачный для испытывания горя случай, дедушка болел последние годы, и жилось ему хреново. То что он умер полагаю было хорошо для него, потому он и улыбнулся пред смертью.

Пару лет назад моя двоюродная сестра попала в аварию, лобовуха, 7 трупов.
Она была мне довольно близким человеком, у нас разница в 1 месяц, мы еще в детстве часто играли вместе.
Вообщем горя я не почувствовал. Ее просто там не было. Было очевидно, что тело которое лежит в гробу, ничего общего с моей сестрой не имеет.

Помню, когда мне только сказали что она разбилась насмерть, я подумал, надо же, как бывает. И отметил, что надо бы узнать, найдется ли кто заботится о ее годовалом сыне, муж то ее разбился вместе с ней.

Еще вспомнил одну смерть, мой знакомый утонул в речке. Эмоциональная реакция не выше, чем на сообщение типа «слыхал, Василий уехал в Америку».

death

Долгое время я не мог понять, почему так моя реакция на смерть, а точнее ее отсутствие отличается от окружающих.
Дело в том, что я не верю в окончательность смерти. Не верю, не просто на уровне логики, я так чувствую. Я точно знаю, что мое тело, и мое эго — это не есть я сам, что я лишь временно пользуюсь ими. Я вечен и бессмертен. И все остальные люди тоже.

Горе — просто от непонимания этого простого факта. Ну умер человек, полетел дальше, че горевать то.
Моя собственная смерть меня, соответственно, тоже совершенно не беспокоит.

10 комментариев на “Смерть”