Дебаты про Прямую демократию продолжаются!

part_tribuna

Лично меня интересует, как это реализовать. Вот тут, в этом мире, и в обозримом будущем. Пусть и не в полном объеме, а упрощенно, учитываю наши реалии, для теста темы.
Понравилась идея Фрица
— Создаём партию «Прямые демократы».
— Партия голосует точно так, как голосуют на сайте её члены.

Вполне реально сделать. Таким образом решается вопрос плавного перехода, тк количество членов партии, и количество депутатов от этой партии будет расти постепенно.
И вопрос волнующих очень многих — «правящая элита не позволит», тоже частично решается. Частично — тк движуху могут объявить терроризмом, серваки выпилить, а организаторов закрыть.

Итак, как оно должно быть устроено:
— Основной вид сайта — это форум. С голосовалками, и кучей подразделов по разным тематикам.
— Все участники форума НЕАНОНИМНЫ. Это очень важно. Позволит контролировать попытки накручивания голосов. Идеология такая — если ты чего то хочешь, то имей хотя бы смелость публично заявить об этом.

Сказать не анонимны — просто, реализовать сложнее. Тк мы не правительство, и неспособны всем выдать цифровые паспорта для однозначной авторизации каждого гражданина, предлагаю на начальном этапе следующую схему подтверждения по цепочке. Для того чтобы стать действительным членом партии, нужно получить подтверждение личных данных от хотя бы одного ранее подтвержденного участника. От одного это минимум, можно получить подтверждение хоть от всех своих знакомых участвующих в партии. Кто кого подтверждал — это публичная информация. Таким образом, если кто то создаст «армию анонимусов» под вымышленными именами, подтвердив их всех через себя, это можно легко отследить. Таким образом будет видна социальная сеть, кто через кого подтверждался. Любому участнику может быть выставлена претензия, в подозрении на анонимность, для снятия подозрений можно встретится с кем то из того же города, и получить дополнительную верификацию.
— Территориальная и профессиональная привязка. Логично, что если обсуждается какая то внутригородская проблема, право голоса должны иметь только жители города. В профайле каждый указывает место жительства. При создании голосования, автор указывает регион, чтобы голосовать могли только те, кого это касается. Аналогично с профессиональными вопросами. Должны быть созданы группы по профессиям. Любой может подать заявку на принадлежность к любой группе, примут его или нет решается голосованием действительных членов группы.

Теперь как вписать это в существующее государство. Любой желающий предлагает себя на роль депутата от партии. Заранее определяется, какое количество депутатов, и в каких регионах может протолкнуть от себя партия, если все участники форума проголосуют единогласно. Даже если на форуме я голосовал за другого кандидата, то на реальных выборах в «депутатство» я голосую за кандидата от партии.
Депутат от партии обязан голосовать так, и продвигать те законы, как того пожелало большинство на форуме, по результатам голосования.
Если депутат нарушает правила, и начал забивать на решения партии, его снимают с должности *(просто на следующих выборах сливают, если по другому законно нельзя сделать это сразу).
Любой политик может вступить в партию, пообещать продвигать решения с форума, и если он будет исправно это делать, то может рассчитывать на поддержку со стороны партии на следующих выборах.

Официальная регистрация партии. На первоначальном этапе, очевидно можно обойтись без этого, будет лям участников и свои депутаты, почему бы и не сделать.

Международность. Партия не должна быть ограничена какой то одной страной.
Территориальная привязка позволяет Украинцам выбирать Украинских депутатов, Русским — Русских итп.

В идеале сайт конечно должен быть мультиязычным, со штатом сотрудников оперативно переводящих наиболее обсуждаемые топики на другие языки, но поначалу хватит русского, ориентируемся на страны постсоветсткого пространства.

—-upd——

>>А вот ссыль почему все демократии — невозможны, да!
>>http://sl-lopatnikov.livejournal.com/170674.html

Там верно все написано.
Править будет Элита анивей.
Но, если протолкнуть «прямодемократические» концепции, значительно возрастет роль сми и популярных интернет деятелей в принятии весомых политических решений.
То есть ты наблюдаешь конкуренцию между Элитами.

Быдлонарод никогда ничего не решал и решать не будет. Но при новых технологиях снизится ценз вхождения на трибуну.
Нужны уже будут не столько деньги, сколько умения привлечь массы к своим идеям (флешмобы, вирусный маркетинг итд).

Братва из ЖЖ рвется к власти.

Оставить комментарий

Поиск
Архивы