Государство 2.0

freeman

Однажды я прочитал замечательную книгу

«Как управлять миром не выходя из своей палаты, и не привлекая внимание санитаров».

В конце, автор рекомендовал, что если будет случайно не фиг делать попробовать спроектировать идеальное государство, исходя из реалий своего времени, общества и технического прогресса. Просто как забавное упражнение для мозгов.
Вот я и думал над этой задачкой.
Вот мое Государство 2.0 http://goo.gl/JMGiM5
Запилил тока что в кратце в гуглдоксах.
С интересом бы почитал ваши варианты!
Ну или можно мой вариант обсудить, там коменты открыты для всех.

2 комментария на “Государство 2.0”

  • Филька says:

    Выглядит, конечно, интересно. А для человека, связанного с IT так и вообще привлекательно. Но есть несколько вопросов, которые смущают.
    1. Не 100% компьютерная грамотность населения. Я до сих пор встречаю товарищей, которые друзей с трудом находят в одноклассниках, не говоря о бабушках/дедушках. Вообще, тут не очень страшно. Можно как-то повышать уровень грамотности, наверное, плюс многие, когда система будет работать, сами начнут активно интересоваться и минимальный функционал освоят (ты где-то правильно писал, что нужен интерес и в первую очередь «вовлеченность» в процесс). Для совсем необучаемых предусмотреть какие-то «пункты оффлайн-голосования». По самым рейтинговым вопросам можно прийти, заполнить бумажку и сунуть в ящик, который распознает голос, за то он или за это. Но вот этот переходный период и меры связанные с ним, пожалуй, надо бы обдумать и прописать чуть ли не серьезнее, чем, собссно ситуацию, когда «у нас уже все хорошо».
    2. А вот второе это совершенно непонятно. Накрутка. Сейчас любое интернет-голосование служит лишь для одной цели — привлечь внимание аудитории к организатору голосования. Не важно, разыгрывается ли новый смартфон за большие деньги или проводится конкурс стихов для души. Побеждает не тот, кто побеждает, а тот, кто больше накрутил. Те, кто поумнее на результаты интернет-голосований не смотрят, предпочитая небрежно бросать словечки, вроде «ивент», «медиа-повод», «конверсия посещаемости» и «ROI». Кто более искренне относится к голосованию извергают тонные ненависти вроде «а он там накручивает», «не честно» (к радости первых, потому что опять-таки «медиа-повод»). Вот вопрос. Как усложнить жизнь накрутчикам? Иначе — все это просто упростит жизнь тем, у кого есть ресурс для накрутки, на том вся прямая демократия или «больше свобод» и закончится. Да, что говорить. Сейчас и в оффлайне накручивают. Зомбируют из телевизора, носят бесплатную гречку, подсовывают лишние и неучтенные «листочки», грозят отчислением за не правильный голос. Мало ли что еще.
    Думаю, идея понятна. Что с накрутчиками будем делать?

  • Mitch says:

    1. Вообще, становится гражданином и иметь право голоса это по желанию, и не обязательно.
    Просто счет открыть чтоб деньгами пользоваться операция не сложнее заведения новой сим карты щас.
    Хочешь голосовать — осваивай.
    Принцип образовательного ценза.

    2.
    Голосовать можно будет тем, кто сдал тест на гражданина.
    Тест проходит в стандартизированой изолированной кабинке.
    Логично прикрутить еще биометрическую идентефикацию при выдаче нового «ID гражданина», и собсно вопрос с накруткой будет решен.
    Просто логинится и всякие рутинные действия можно уже без биометрики а просто по паролю, тут как пользователь уровень безопасности выберет.

    По радужке глаза например, или по днк (по днк хуже, тк проще взять чужую днк подсунуть и перепрописать ID, но можно предусмотреть чтоб прошлое выданное ID не блокироваломь а получало уведомление, что мол это вы заново регаетесь или кто то из под вас).
    =============

    Жду от всех НОВЫХ, ваших мыслей, а не только обсуждение моих, что конечно тоже полезно! 
    Как бы вы обустроили свое государство?

    Репосты на форумы и социалки приветствуются, мне ссылки.

Оставить комментарий

Поиск
Архивы
Яндекс.Метрика