Футурология

Последние несколько дне я что то очень много читаю футорологических тем. Даже malaya_zemlya тиснул статейку про будущее, вместо обычных хакерских будней.

Я загружаю себе в мозг разнообразные аспекты новых технологий, и того к чему логично они приведут в недалеком будущем и медитирую, пытаясь собрать паззл, увидеть варианты будущего Человечества.

У нас намечается прорыв в следующих областях:

- Энергетика
- Роботы
- Нейроинтерфейсы
- Генетика
- Космические полеты

 
Любой из вышеперечисленных аспектов при выходе из стадии обучения на S-кривой приведет к огромным изменениям в жизни человечества. А у нас на подходе их сразу пяток. К тому же они друг друга частично поддерживают.

Также нас ждет смена общественного строя, кроме всего прочего.
- Энергетика
Термоядерный синтез будет освоен, у нас сразу появится куча энергии, так необходимой нам и для повседневных дел (а то нефть то кончается, ди и урана не сильно то много) и для полетов в космос.
После него перейдем к прямой утилизации энергии Солнца, но это чуть позже. Тоесть энергии нам хватит на все.

 
- Роботы.
Самовоспроизводящиеся роботы. Роботы заводы производящие товары.
Роботы строители, которые сами добывают нужные материалы, обрабатывают и строят жилища там где хочет человек, и такеи какие он хочет. На любой подходящей пленете, или нужной точке космоса.
Роботы фермы, выращивающие любую нужную сельхозпродукцию.

 
- Генетика.
Мы научимся делать новые виды живых существ. Не просто делать новые сорта устойчивые к вредителям или ядам, более морозо или засухоустойкие и более плодородные. Новые виды, любые нам нужные, в часности способные жить где угодно на других планетах.
Новые тела людей. Например способные летать в открытом космосе, или на Марсе.

 
- Нейроинтерфейсы.
Сейчас они позволяют паралитикам силой мысли печатать текст на экране и управлять примитивными роботами манипуляторами. В будущем же мы смождем через них осуществлять полной присутствие в сети (здраствуй матрица), и удаленно управлять новыми телами которые наклепали генетики и гиганскими боевыми роботами покоряющими новые планеты.

 
- Космические полеты.
Решение энергетической проблеммы + роботы уже позволят нам как строить комсмические станции любого нужного размера, так и осваивать другие планеты. А чуть позже еще и генетические наработки подтянутся и понаделаем кучу инопланетных расс с человеческим мозгом внутри.
А потом нейроинтерфейс разовьется до возможности переписывать разум из одного тела в другое.

 
- Социальные изменения.
Каждая новая социальная форма хариктиризуется большими свободами для его рядовых участников.
Новый мир, который откроют нам описанные выше технологии будет невероятно изобильным. Неограниченная энергия + роботы это практически волшебный джинн.
Вначале будут еще выплывать проблеммы с ресурсами, но вскоре всего чего нехватало роботы накопают в астероидах, ди и может планеты назнут разбирать на запчасти и мастерить из них сферу Дайсона.
Еще нас ожодиет дикий рост рождаемости и резкор снижаемая смертность, сначала продолжительность жизни выростет до сотен лет, а вскоре выяснится что можно менять тела и мы станем технически бессмертны.
Таков закон, при улучшении «условий содержания» популяция начинает рости.

 
А что же произойдет с ценностями, если любые предметы доступны, а черную икру можно печать дома но новом биологическом 3D-принтере?

 
Самым конкурентным ресурсом станет внимание других людей. Не просто каких то там людей, а интересных людей.
Человечество начнет разбиватся на огромную кучу государтсв по интересам. Они будут как в онлайн «матрице», да что там, они уже есть в зачатках, все эти LA, WOW, Eva online. Так и в оффлайне.

 
Отель+торгово развлекательный центр это модель будущих государств по интересам в миниатюре. И они будут конкурировать за граждан.
Про них я напишу отдельно, мысль эта висит в воздухе, каждый третий имеет мечту купить остров и построить там свое мини государство, и все это уже более чем реально, с учетом новых технологий.

 

Оставить комментарий

Поиск
Архивы
Яндекс.Метрика