Государства по интересам

Щас модная тема — экопоселения. Это типичный пример зародыша государства по интересам. Люди с общими интересами хотят объединится чтобы жить вместе, по своим правилам.
Есть тренд по уходу от неправильной цивилизации и построения отдельной резервации с экологически чистыми сельхозпродуктами и своими тараканами религиозными и прочими. Анастасиевци, Стерлинговци, Амиши итд итп.

 
Было бы кстати очень интересно сдеалать обзор по всем таким окуклившимся поселениям, узнать как у них дела, какие проблеммы итп, да и просто побывать там.
Я бы тоже хотел сделать свой город, и вот каким бы я его делал, в настоящее время, без всякой фантастики, если бы нашел достаточное количество единомышленников.
Что мне нужно для жизни?

 
- Жилище. Оно должно быть просторное, звукоизолированное, с комфортной для меня температурой и влажностью вне зависимости от внешнего климата, с хорошей вентиляцией.

 
Горячая и холодная вода 24х с хорошим напором, электричество, быстрый интернет, холодильник, плита, раковина, стол на кухне, стиралка, яркое освещение.
Отсутствие комаров, мух и прочих муравьев.

 
Также нужна удобная кровать, удобная для меня это достаточно максимально ровная и не сильно мягкая.
Стол для работы за компом, пару стульев.

 
Простые казалось бы и очевидные критерии первой необходимости для жилища.
Однако снять жилище которое им отвечает крайне тяжело, по крайней мере в диапазоне до 1000$/месяц.

 
Часто за кучу денег предлагают нечто с сразу несколькими не выполненными пунктами, и кучей какой то дорого и совершенно не нужной лабуды. Огромные телевизоры, дурацкие диваны и уголки, монстро-кресла, рояли, серванты заставленные хрусталем, статуи итп.
Вероятно у тех кто сдает квартиры и проектирует дома другие понятия о критериях первостепенной важности.
Так что в своем городе я бы проектировал жилища исходя из вышеописанных критериев. Не сам бы лично естественно, для этого нужны специально обученные профессионалы в команду.

 
Также жилище должно быть спроектировано с учетом того что люди иногда заводят детей. И дети эти вначале маленькие, и очень хотелось бы чтобы опционально все шкафчики закрывались, а выключатели и звонки располагались так чтоб даже 3х летний ребенок мог дотянутся. И на розетках должны быть «шторки».
Количество острых углов и всяких торчащих ручек за которые можно зацепится должно быть минимизировано. А еще было бы неплохо иметь везде видео наблюдение с обратной связью, чтоб присматривать за ребенком удаленно, если он оставлен например спать.

 
- Продукты питания.
Ессно человеку надо что то есть, и каждый хочет еду есть вкусную и по возможности полезную. С этим в городах сейчас проблемам.

 
Чтоб купить качественную еду надо ехать на рынок, а работает он только днем, там внимательно выбирать, ужас как не рационально.

 
У меня бы в городе был отдел занимающейся едой. Большая часть продуктов бы выращивалась на сверх высокотехнологичной ферме-теплице, рядом с городом. И там бы соблюдали техпроцесс, не глядя на себистоимость, у нас бы был свой бренд. Помидоры и огурци без химикатов, вкусные яйца, неразбавленное молоко и мед.
При отделе был бы и ресторан, конечно тоже с автодоставкой еды на дом.

 
Импортные продукты ессно тоже бы были, их качество бы проверял наш отдел и писал в комментариях к продукту. Также у граждан есть возможность заказать что то извне, ассортимент товар бы подстраивался под запросы.
И за всем этим не обязательно было бы ходить в магазин, я бы реализовал онлайн заказ всех продуктов и доставку их прямо в жилище, в идеале в автоматическом режиме без участия людей, роботами\пневмопочтой.
Оффлайн магазин тоже бы был, с живыми продавцами консультантами и возможностью все попробовать, ессно бы в нем никто не тарился массово тк в этом нет смысла.

 
Все товары и услуги в городе бы отпускались за нашу собственную электронную валюту с авторизацией платежей через мобильник. Отсутствие инфляции, мгновенные операции, отсутствие комиссии при переводе, расширенные настройки безопасности. Авто обмен на другие валюты, по нашему курсу.

 
- Спорт и развлечения.
Нужны конечно спортзалы, стадионы, бассейны,  детские площадки, парки, аттракционы, театры, кинотеатры, лекционные залы, дискотеки, игротеки.

 
- Обучение.
Нужны кружки секции и курсы для детей всех возрастов, включая уже взрослых. Это вместо дедсада, школы и университета.

 
Концепция «кибершкола». Как в онлайн игре, чтоб попасть на курс у тебя должен быть соответствующий уровень допуска, который ставит учитель по освоении предмета. Часть курсов для всех, более сложные, требующие предварительных знаний, только для тех кто имеет нужные допуски.
Кем оплачивается работа учителей, это вопрос еще открытый, как вариант ученик\муниципалитет\будущий работодатель, или возможно как то комбинировано.
Везде где идет учебный процесс хорошие камеры со звуком, и возможность бесплатно смотреть записи всем желающим бесплатно + курсы дистанционного обучения с заданиями и тестами.

 
- Связь.
По всему городу доступен бесплатный интернет, все общаются через городскую социалку с аудо и видео опционально. Социалка связана с городской фин системой, и за счет этого легко ликвидируется возможность спама в любой форме (за попытку контакта от незнакомого абонента автоматически взимается небольшой залог, который возвращается обратно если получатель пометил по завершению диалог как полезный).

 
- Медицина.
Медицина должна быть превентивной. То есть задача врача обучить пациента как жить чтобы не болеть, что есть, какие упражнения делать, чем не злоупотреблять.
Скорая помощь тоже конечно должна быть, и больница современная с своим доктор хаузом, если город большой.
- Транспорт.
Город должен быть для людей, а не для машин. Дороги сжирают кучу места, даже если это электромобили.
Хороший общественный транспорт, в основном современные трамваи. Эскалаторы и движущиеся дорожки которые включаются по датчику присутствия человека.

 
Велосипеды, которые берутся напрокат, как тележки в супермаркете, взял — с тебя списали небольшой залог 1$, вернул где то в стойку получил обратно. Бросил где попало — залог получил тот кто вернул на место.
Пешеходные дорожки должны быть отделены от велосипедных и трамвайных путей заборчиком который не могут преодолеть маленькие дети.

 
Конечно, сразу реализовать все вышеописанное — не получится.
А вот построить коттеджный поселок соответствующий критериям правильного жилица и при нем сделать ферму для самообеспечения продуктами это вполне реально, если набрать желающих. А место надо выбрать такое, чтоб было куда расширятся, ну и общий план инфраструктуры тоже рисовать сразу, чтоб потом не было накладок.

Оставить комментарий

Поиск
Архивы
Яндекс.Метрика