Июнь 2013

Государства по интересам

Щас модная тема — экопоселения. Это типичный пример зародыша государства по интересам. Люди с общими интересами хотят объединится чтобы жить вместе, по своим правилам.
Есть тренд по уходу от неправильной цивилизации и построения отдельной резервации с экологически чистыми сельхозпродуктами и своими тараканами религиозными и прочими. Анастасиевци, Стерлинговци, Амиши итд итп.

 
Было бы кстати очень интересно сдеалать обзор по всем таким окуклившимся поселениям, узнать как у них дела, какие проблеммы итп, да и просто побывать там.
Я бы тоже хотел сделать свой город, и вот каким бы я его делал, в настоящее время, без всякой фантастики, если бы нашел достаточное количество единомышленников.
Что мне нужно для жизни?

 
- Жилище. Оно должно быть просторное, звукоизолированное, с комфортной для меня температурой и влажностью вне зависимости от внешнего климата, с хорошей вентиляцией.

 
Горячая и холодная вода 24х с хорошим напором, электричество, быстрый интернет, холодильник, плита, раковина, стол на кухне, стиралка, яркое освещение.
Отсутствие комаров, мух и прочих муравьев.

 
Также нужна удобная кровать, удобная для меня это достаточно максимально ровная и не сильно мягкая.
Стол для работы за компом, пару стульев.

 
Простые казалось бы и очевидные критерии первой необходимости для жилища.
Однако снять жилище которое им отвечает крайне тяжело, по крайней мере в диапазоне до 1000$/месяц.

 
Часто за кучу денег предлагают нечто с сразу несколькими не выполненными пунктами, и кучей какой то дорого и совершенно не нужной лабуды. Огромные телевизоры, дурацкие диваны и уголки, монстро-кресла, рояли, серванты заставленные хрусталем, статуи итп.
Вероятно у тех кто сдает квартиры и проектирует дома другие понятия о критериях первостепенной важности.
Так что в своем городе я бы проектировал жилища исходя из вышеописанных критериев. Не сам бы лично естественно, для этого нужны специально обученные профессионалы в команду.

 
Также жилище должно быть спроектировано с учетом того что люди иногда заводят детей. И дети эти вначале маленькие, и очень хотелось бы чтобы опционально все шкафчики закрывались, а выключатели и звонки располагались так чтоб даже 3х летний ребенок мог дотянутся. И на розетках должны быть «шторки».
Количество острых углов и всяких торчащих ручек за которые можно зацепится должно быть минимизировано. А еще было бы неплохо иметь везде видео наблюдение с обратной связью, чтоб присматривать за ребенком удаленно, если он оставлен например спать.

 
- Продукты питания.
Ессно человеку надо что то есть, и каждый хочет еду есть вкусную и по возможности полезную. С этим в городах сейчас проблемам.

 
Чтоб купить качественную еду надо ехать на рынок, а работает он только днем, там внимательно выбирать, ужас как не рационально.

 
У меня бы в городе был отдел занимающейся едой. Большая часть продуктов бы выращивалась на сверх высокотехнологичной ферме-теплице, рядом с городом. И там бы соблюдали техпроцесс, не глядя на себистоимость, у нас бы был свой бренд. Помидоры и огурци без химикатов, вкусные яйца, неразбавленное молоко и мед.
При отделе был бы и ресторан, конечно тоже с автодоставкой еды на дом.

 
Импортные продукты ессно тоже бы были, их качество бы проверял наш отдел и писал в комментариях к продукту. Также у граждан есть возможность заказать что то извне, ассортимент товар бы подстраивался под запросы.
И за всем этим не обязательно было бы ходить в магазин, я бы реализовал онлайн заказ всех продуктов и доставку их прямо в жилище, в идеале в автоматическом режиме без участия людей, роботами\пневмопочтой.
Оффлайн магазин тоже бы был, с живыми продавцами консультантами и возможностью все попробовать, ессно бы в нем никто не тарился массово тк в этом нет смысла.

 
Все товары и услуги в городе бы отпускались за нашу собственную электронную валюту с авторизацией платежей через мобильник. Отсутствие инфляции, мгновенные операции, отсутствие комиссии при переводе, расширенные настройки безопасности. Авто обмен на другие валюты, по нашему курсу.

 
- Спорт и развлечения.
Нужны конечно спортзалы, стадионы, бассейны,  детские площадки, парки, аттракционы, театры, кинотеатры, лекционные залы, дискотеки, игротеки.

 
- Обучение.
Нужны кружки секции и курсы для детей всех возрастов, включая уже взрослых. Это вместо дедсада, школы и университета.

 
Концепция «кибершкола». Как в онлайн игре, чтоб попасть на курс у тебя должен быть соответствующий уровень допуска, который ставит учитель по освоении предмета. Часть курсов для всех, более сложные, требующие предварительных знаний, только для тех кто имеет нужные допуски.
Кем оплачивается работа учителей, это вопрос еще открытый, как вариант ученик\муниципалитет\будущий работодатель, или возможно как то комбинировано.
Везде где идет учебный процесс хорошие камеры со звуком, и возможность бесплатно смотреть записи всем желающим бесплатно + курсы дистанционного обучения с заданиями и тестами.

 
- Связь.
По всему городу доступен бесплатный интернет, все общаются через городскую социалку с аудо и видео опционально. Социалка связана с городской фин системой, и за счет этого легко ликвидируется возможность спама в любой форме (за попытку контакта от незнакомого абонента автоматически взимается небольшой залог, который возвращается обратно если получатель пометил по завершению диалог как полезный).

 
- Медицина.
Медицина должна быть превентивной. То есть задача врача обучить пациента как жить чтобы не болеть, что есть, какие упражнения делать, чем не злоупотреблять.
Скорая помощь тоже конечно должна быть, и больница современная с своим доктор хаузом, если город большой.
- Транспорт.
Город должен быть для людей, а не для машин. Дороги сжирают кучу места, даже если это электромобили.
Хороший общественный транспорт, в основном современные трамваи. Эскалаторы и движущиеся дорожки которые включаются по датчику присутствия человека.

 
Велосипеды, которые берутся напрокат, как тележки в супермаркете, взял — с тебя списали небольшой залог 1$, вернул где то в стойку получил обратно. Бросил где попало — залог получил тот кто вернул на место.
Пешеходные дорожки должны быть отделены от велосипедных и трамвайных путей заборчиком который не могут преодолеть маленькие дети.

 
Конечно, сразу реализовать все вышеописанное — не получится.
А вот построить коттеджный поселок соответствующий критериям правильного жилица и при нем сделать ферму для самообеспечения продуктами это вполне реально, если набрать желающих. А место надо выбрать такое, чтоб было куда расширятся, ну и общий план инфраструктуры тоже рисовать сразу, чтоб потом не было накладок.

Футурология

Последние несколько дне я что то очень много читаю футорологических тем. Даже malaya_zemlya тиснул статейку про будущее, вместо обычных хакерских будней.

Я загружаю себе в мозг разнообразные аспекты новых технологий, и того к чему логично они приведут в недалеком будущем и медитирую, пытаясь собрать паззл, увидеть варианты будущего Человечества.

У нас намечается прорыв в следующих областях:

- Энергетика
- Роботы
- Нейроинтерфейсы
- Генетика
- Космические полеты

 
Любой из вышеперечисленных аспектов при выходе из стадии обучения на S-кривой приведет к огромным изменениям в жизни человечества. А у нас на подходе их сразу пяток. К тому же они друг друга частично поддерживают.

Также нас ждет смена общественного строя, кроме всего прочего.
- Энергетика
Термоядерный синтез будет освоен, у нас сразу появится куча энергии, так необходимой нам и для повседневных дел (а то нефть то кончается, ди и урана не сильно то много) и для полетов в космос.
После него перейдем к прямой утилизации энергии Солнца, но это чуть позже. Тоесть энергии нам хватит на все.

 
- Роботы.
Самовоспроизводящиеся роботы. Роботы заводы производящие товары.
Роботы строители, которые сами добывают нужные материалы, обрабатывают и строят жилища там где хочет человек, и такеи какие он хочет. На любой подходящей пленете, или нужной точке космоса.
Роботы фермы, выращивающие любую нужную сельхозпродукцию.

 
- Генетика.
Мы научимся делать новые виды живых существ. Не просто делать новые сорта устойчивые к вредителям или ядам, более морозо или засухоустойкие и более плодородные. Новые виды, любые нам нужные, в часности способные жить где угодно на других планетах.
Новые тела людей. Например способные летать в открытом космосе, или на Марсе.

 
- Нейроинтерфейсы.
Сейчас они позволяют паралитикам силой мысли печатать текст на экране и управлять примитивными роботами манипуляторами. В будущем же мы смождем через них осуществлять полной присутствие в сети (здраствуй матрица), и удаленно управлять новыми телами которые наклепали генетики и гиганскими боевыми роботами покоряющими новые планеты.

 
- Космические полеты.
Решение энергетической проблеммы + роботы уже позволят нам как строить комсмические станции любого нужного размера, так и осваивать другие планеты. А чуть позже еще и генетические наработки подтянутся и понаделаем кучу инопланетных расс с человеческим мозгом внутри.
А потом нейроинтерфейс разовьется до возможности переписывать разум из одного тела в другое.

 
- Социальные изменения.
Каждая новая социальная форма хариктиризуется большими свободами для его рядовых участников.
Новый мир, который откроют нам описанные выше технологии будет невероятно изобильным. Неограниченная энергия + роботы это практически волшебный джинн.
Вначале будут еще выплывать проблеммы с ресурсами, но вскоре всего чего нехватало роботы накопают в астероидах, ди и может планеты назнут разбирать на запчасти и мастерить из них сферу Дайсона.
Еще нас ожодиет дикий рост рождаемости и резкор снижаемая смертность, сначала продолжительность жизни выростет до сотен лет, а вскоре выяснится что можно менять тела и мы станем технически бессмертны.
Таков закон, при улучшении «условий содержания» популяция начинает рости.

 
А что же произойдет с ценностями, если любые предметы доступны, а черную икру можно печать дома но новом биологическом 3D-принтере?

 
Самым конкурентным ресурсом станет внимание других людей. Не просто каких то там людей, а интересных людей.
Человечество начнет разбиватся на огромную кучу государтсв по интересам. Они будут как в онлайн «матрице», да что там, они уже есть в зачатках, все эти LA, WOW, Eva online. Так и в оффлайне.

 
Отель+торгово развлекательный центр это модель будущих государств по интересам в миниатюре. И они будут конкурировать за граждан.
Про них я напишу отдельно, мысль эта висит в воздухе, каждый третий имеет мечту купить остров и построить там свое мини государство, и все это уже более чем реально, с учетом новых технологий.

 

Это уже не тема!

s_line
Когда я говорю «это уже не тема», я имею ввиду что развитие темы прошло точку перегиба, и находится на отрезке «кривой убывающей отдачи».
S-кривая такая штук, которой описывается охрененно большое количество процессов, весьма различных.

В применении же к бизнесу фаза «кривой обучения» — это стартап. Потом идет выкачка бабла с темы, идеально войти в тему как раз в конце «кривой обучения», накосить бабла, и когда тема начинает подыхать, соскочить.

Ну это вообщем то очевидно. А этот график, и статья по ссылке вам как научное обоснование очевидного.

Покер кстати, это уже не тема, если че я это понимаю. И ищу новую тему.

У меня есть даже парочка тем но их надо крутить прям из фазы стартапа, а на это надо ресурсов, бабла тобишь, а его у меня нету, а те у кого есть сомневаются. Стартапы то всегда риск, может ведь и не поплыть.

Большие темы, которые заканчивают щас стадию «обучения» — генетика, роботы, нейроинтерфейсы, дополненная реальность. И темы то дико мне интересные, вот тока как туда вклинится мне пока непонятно совершенно.

Блогоновости

про фондовый рынок

spydell> Когда большинство сходится во мнение, что пришел конец, то возрождение близко.

комент>Но конец всё-таки ближе.

——————

crustgroup написал афигетительную статью по истории атомной промышленности, с фоточками.

Первый ядерный реактор, «чикагская поленница» это реально нечто. Аварийная система из 3х студентов которые должны перерезать веревку удерживающую гасящий стержень, и залить ведрами раствор в реактор. ОМГ.

Про энергетику

Я почитываю crustgroup, про ядерные реакции, запасы нефти, урана и прочие энерговопросы пишет.

Написал ему пару коментов, с вопросами которые давно хотелось обсудить. Тут продублирую тоже.

sun_and_earth

—————-

У нас наступает 4я индустриальная революция на планете.
Роботы. Само воспроизводящиеся роботы и нано роботы на подходе.

Сейчас мы говорим о выгоде использования, учитывая «стоимость установки панелей», «стоимость обслуживания», но если все это, включая и производство самих панелей будут делать само воспроизводящиеся роботы то затраты будут стремится к нулю.

И тогда надо вернутся к физике.
Хватит ли человечеству энергии падающей к нам естественным путем, если ее правильно утилизировать?

Ведь технически уровень технологии уже сейчас позволяет создать самов оспроизводящихся роботов, которые бы сами добывали, транспортировали, и монтировали всю сеть из фотоэлементов, соединений и акамуляторов-конденсаторов-трансформатор

ов чтобы подводить куда нужно сколько нужно электричества следуя плану который разрабатывают инженеры програмисто-электрики.Поверхность океана кстати мы не теряем, можно спроектировать плавающие роботы-фотопанели, типа как планктон.

Мне бы очень хотелось, чтобы вы произвели рассчеты, исходя из этой предпосылки, и выложили на обсуждение в будущих постах, например если такая сеть сможет собрать 1% солнечной энергии, насколько это перекроет нашу потребность в электричестве?

Еще альтернативные схемы, которые интересно рассмотреть:- Энергия вращения Земли. Можно тормозить Землю, и брать из этого энергию.
На практике сейчас это волновые электростанции, вероятно можно придумать еще какую то конструкцию.

- Солнечные батареи на орбитре Земли. Там выше поток, не надо чистить фотоэлементы. Конечно тащить вверх из гравиколодца Земли все материалы глупо, надо засылать роботов в пояс астероидов, чтоб они там заводик сделали и уже оттуда.
Как вариант залепить фотопанель на всю поверхность Луны.

- Будет мало, развернуть станцию по сбору энергии поближе к Солнцу, просто в космосе, или на подходящем небесном обьекте.

- Остается вопрос транспортировки энергии на Землю, от космических энергостанций.
Мне кажется, лучше всего делать антивещество и его уже в магнитных ловушках на Землю, и космические корабли им тоже заправлять удобно.

 

Вас невозможно научить иностранному языку

Когда я последний раз был в Симферополе, Андрей посоветовал мне прочесть книгу Николая Замяткина «Вас невозможно научить иностранному языку«.
Прочел пол книги уже. Прочитанное весьма логично, и к тому же частично подкреплено моим личным опытом.

Если вы действительно хотите изучить какой либо иностранный язык, либо уже изучаете, я очень рекомендую почитать.
Система по которой у нас в школе, институтах и курсах обучают языкам ужасна и неэффективна.

Разбираются ошибки «стандартного» подхода, даются четкие методические указания, что, как и почему делать.

Сама книга написана живым веселым языком, стиль изложения напоминает мне в чем то Фейнмана, а местами как ни странно Пелевина.

Если вкратце:
- Записать себе на плеер короткие диалоги, и слушать слушать, но несколько часов в день, пока ваш мозг не начнет СЛЫШАТЬ звуки,
которые произносят носители языка. Ведь в русском просто не используются некоторые звуки, которые важны в других языках.
Причем слушать на ходу, чтоб мозг не мог соскочить сделав вид что вам захотелось спать.

- Научится воспроизводить эти диалоги громко вслух. Ведь если вам не приходилось говорить какой то звук, которого просто нет в русском языке,
ваши голосовые связки просто не приучены его воспроизводить.

- Читать. Много читать, пореже смотреть в словарь, старатся догадаться о смысле слов по контексту.
А для того чтоб контекст был, читать длинные произведения.

- Смотреть видео. Причем без перевода и субтитров.

- Общаться с носителями языка.

——————-

И в результате, через год упорных тренировок вы неплохо будите знать язык, свободно читать, смотреть кино и общатся на нем, это круто.
А изучения падежей, склонений и прочей лингвистической науки в методологии кстати нету.

Сначала я подумал использовать эту технологию для изучения грузинского, я его как бы и так потихоньку учу, тк нахожусь в Грузии.
Но потом я решил все же лучше доработать свой английский, тк в Грузии я планировал пробьыть еще пару месяцев, а потом поехать куда нибудь еще,
а английский нужен практически везде.

Я то хоть и могу читать, боль менее понимая смысл без словаря, и вслух обьяснится на бытовые темы, но мой агнлийский весьма далек
от совершенства, и кино я до сих пор смотрю с субтитрами.

Скачал себе матрицу английскую на торентах, залил в телефон.
Буду наслушивать, ну и далее по схеме.

 

 

Infected Mushrums, Tbilisi

Так мне понравилась Грузия, что я решил пожить тут еще пару месяцев. Прилетели первым прямым рейсом AirOnix Симферополь-Тбилиси. Открытие рейса снимали телевизионщики в Симферополе, а в Тбилиси еще был фуршет для отлетающих.

На след день после прилета ходили в парк на гору, там где телевышка и большое колесо обозрения. Климу очень понравилось. Парк клевый. Часть аттракционов не работали, так оказалось много компонентов аквапарка, по идее они должны работать по выходным. Динозавры резиновые нам очень понравились, хорошо сделаны, а когда подходишь к ним срабатывает датчик движения и они начинают рычать и шевелится, это очень круто.

5го был большой опен эйр на стадионе, хедлайнерами значились Deep Purple, а вторыми в спеске машрумы. Собсно, я хотел машрумов послушать, звоню, спрашиваю, когда кто играет. Сказали что машрумы в 8 вечере, а дип перпл в 10.

Я пришел к 8ми, — нету машрумов. Играли разные рок группы из списка, и вот в 22-30 раздались фанфары, типа как мейн ивент, и заиграли Deep Purple. Я уж подумал что с машрумами не сложилось, или пропустил я их как то, или не приехали они, да и собсно на фоне остальных явно рок групп грибы смотрелись странновато, тк они то играют транс, хоть и с элементами рока.

Smoke On The Whater это конечно шедевр, было клево, но фанатом Deep Purple после концерта я не стал.

А вот пото началось лазерное шоу, и вышли играть Infected Mushrums. Это было реально круто. Очень люблю их конценрты. Очень мне понравилось что было много свободного места где поплясать, и звук хороший.

Потом поехал в покер клуб, и там выиграл 250лари.

Вчера был дождь вечером, и в клуб играть я не пошел. Поиграл чуток онлайн, проиграл 60 лари, в онлайне мне что то совершенно не прет, сплошные переезды, проиграл 2 алына KK проиграли AK, QQ проиграли KTs.

Сегодня было пора платить за квартиру, тр денег еще не успел наиграть ходил снимать $ с паксума. Банкоматы действительно дают USD!

Банкомат «Банк Джорджия» 1k$ выдать отказался за 1 раз, а 2 раза по 500$ — дал.

Поиск
Архивы

Вы просматриваете архив блога Блог Михаила Чудинова за Июнь 2013 .

Яндекс.Метрика