Дрессировка Героев

hero

Герой накрыл своим телом гранату. Невероятно!!!

Кстати, более миллиона страниц в поисковой выдачи гугла по этому запросу. Понятно что большинство это рерайт\репост одних и тех же событий. Но все же цифра миллион говорит нам что подобное геройство совершается довольно часто.

Почему?

Как удалось Героям так быстро принять такое странное геройское решение?

Быстро, тк ситуация незапланированная и граната взорвется через несколько секунд.

Странное — тк нарушен БАЗОВЫЙ инстинкт самосохранения.

Герой подумал о том что вокруг много людей, и что его собственная жизнь менее ценна чем жизни всех этил людей, и приняв взвешенное и обдуманное решение прыгнул на гранату?

Вообще то нет. Ситуация типичная, и на учебных занятиях солдат дрессируют соответствующим образом.

На десятке учебных занятий солдат прыгал на учебную гранату отрабатывая «спасение окружающих».

В реальной ситуации с гранатой психика подвергается сильнейшему стрессу, мозг обычного человека при это сбрасывает обороты почти до нуля и для принятия решений использует простые отработанные ранее схемы поведения.

Рефлексы. Способность думать практически отсутствует в секунды опасности.

А тут нате, пожалуйста, есть условный рефлекс, ситуация отработана на учебных занятиях.

Прыг, бабах — герой. Another one.

Если распарсить поисковую выдачу, и посмотреть а что же за люди совершили геройский поступок, окажется что ВСЕ они проходили военную подготовку, которая стандартно включает в себя ситуацию с гранатой.

Если в толпу падает граната, то никто из гражданских, не прошедших дрессировку не будет на нее прыгать, не зависимо от их личных качеств.

Комментарии (13) на “Дрессировка Героев”

  • Ciberdem aka egoist:

    Граната частный случай, очень много спасений людей, другово плана, вытолкнул из подмашины сам не успел, спасал из воды сам е выплыл, спасал из пожара спас сам не вышел, натыкался несколько раз что спасения совершали подростки еще явно не могшие отслужить

  • Когда сам не успел, но надеялся успеть — это другой совсем случай.

     

  • Avada_kedavra:

    Наличие воинской подготовки не уменьшает героизма… И попытка доказать, что к подвигам приводит неосознанность действий, на мой взгляд нелепа. Обычных солдат не учат прыгать на гранаты, а те, кого учат сознательно выбирают свой путь (не в точке подвита, а задолго до), чётко осознавая, чем это скорей всего закончиться, и последовательно тренируют свой мозг отказываться от простейших инстинктов (сбежать от опасности). Если присмотреться чуть внимательней, можно заметить, что на гранаты прыгают в основном «спецы», бишь люди, обученные думать в стрессовой ситуации головой, а не рефлексами.
    http://avos111.narod.ru/neizvestny.htm
     

  • >>обученные думать в стрессовой ситуации головой, а не рефлексами.
    Верно, я про это и писал.

    Можно считать фактом героизма само согласие пройти подготовку, выработать эти рефлексы которые бросят тебя потом на гранату. 
     

  • Avada_kedavra:

    В моём понимании, да. Любой выбравший путь Героя, вне зависимости от того погибнет он или останется жить, уже Герой.
    Но смутила меня идея неосознанности героических действий, прозвучавшая в посте, я полагаю, что в большинстве ситуаций человек, прыгающий на гранату головой подумать успевает.
    Ты, полагаю, на гранату бы не прыгнул?

  • Пост как раз о том — что не успевает.
    Думалка отрублена стрессом, работают онли рефлексы. 

    Я нет.
    Я не проходил тренировку прыганья на гранату, поэтому у меня такой рефлекс отсутствует.

    Поэтому я мог бы пробовать перебросить гранату подальше от себя, отпрыгнуть, закрытся чем то (кем то). 
    Это естественные действия на которые нас толкает рефлекс самосохранения.

  • Avada_kedavra:

    Вот с «отключением думалки» я как раз и не согласна. Спецов (по крайней мере командиров групп) учат думать в стрессовых ситуациях, искать выходы головой, а не рефлексами — представляешь, какая база рефлексов должна быть, чтоб они без осмысления могли действовать в разных стрессовых ситуациях.
    А в твоём описании выходит оч весёлая картинка — прилетает граната и отряд спецназа, распихивая друг друга плечами, дружно прыгает на неё сверху — а что — у всех сработали вбитые дрессировкой рефлексы,а «думалка» отключилась.
    А из слышанного от людей участвовавших — всё наоборот — время замедляется и тысяча мыслей успевает промелькнуть, пока та самая граната(или пуля) летит -  Но это так, досужие слухи.
    Печально осознавать, что ты не стал даже предполагать, что ради кого-то или чего-то ты на эту гранату прыгнешь. А ведь инстинкты далеко не всё что есть в человеке…
    Я бы вот хотела уйти как-то так, победив инстинкты и рефлексы осознанием смысла действия, но боюсь, что не допрыгну ибо спецподготовки у меня тоже нет.

  • Mikl:

    Mitch, а ты служил?
    Не подготовленный человек, увидивший в первый раз гранату ничего не успеет сделать.

  • AlexAdvisor:

    Avada_kedavra:леди права. В том и заключается обучение, чтобы боец был подготовлен к такому и знал возможности выхода из ситуации: пожертвовать собой, пожертвовать гражданским, пожертвовать операцией и прочее. Именно поэтому такие ситуации и разбираются, чтобы при случае боец выбрал то, что важнее. Мозг неподготовленного человека не будет знать что делать в новой для него ситуации, потому что времени нет на изучение, поэтому неподготовленный человек чаще всего застывает в оцепенении, повинуясь инстинктивным рефлексам — не двигаться. Ну или кричит, или убегает.
    Героизм бойцов заключается в готовности принести себя в жертву ради спасения гражданских. Проявленный героизм — это свершение сего поступка.
    P.S. Я вообще считаю, что любой человек, выбравший свое предназначение в жизни и занимающийся им самоотверженно — герой. Личностный герой. Будь то медик или ассенизатор, полицейский или бандит, порнозвезда или политик. Есть отличная поговорка — взялся за гуж….

  • Avada_kedavra:

    AlexAdvisor Это я так полагаю Вы согласились с утверждение, что выбравший путь Героя уже Герой.
    Но мне интересны мнения по общей теме поста: >>Как удалось Героям так быстро принять такое странное геройское решение?…
    …Герой подумал о том что вокруг много людей, и что его собственная жизнь менее ценна чем жизни всех этил людей, и приняв взвешенное и обдуманное решение прыгнул на гранату?…
    ИЛИ

    А тут нате, пожалуйста, есть условный рефлекс, ситуация отработана на учебных занятиях.
    Как по мне основной вопрос тут не «»Герои они или нет?» -герои конечно вне зависимости, что их толкает на такие «странные» поступки, а осознанны ли их действия или «Думалка отрублена стрессом, работают онли рефлексы.» -как полагает автор
     

  • Аноним:

    Avada_kedavra, а что есть рефлекс? Думают ли они о семьях своих или о детях/людях вокруг? Позвольте, так можно сказать, что ложкой чай размешиваешь после того как кубики сахара туда кидаешь тоже рефлекторно. Или домой пьяный добираешься. Вроде бы и рефлекс, на автостопе, однако я, почему то, никогда не забывал вовремя отложить денег на проезд и ехал домой, хотя можно было зарулить в другой клуб. Думаю, результат действий обусловлен многими факторами, а не только рефлексом. Прыжок есть результат: обучения, где он узнал как выглядит граната, своих раздумий о пределе своего героизма и как далеко он мог бы зайти при необходимости, наличия или отсутствия у человека семьи/близких, заболеваний, личного отношения к злоумышленникам, миру, справедливости, наличие личных качеств таких как отвага, решительность, да хотя бы поел с утра или нет, отругал с утра его командир или нет — все это и много чего другого смешивается воедино и мозг принимает решение, запуская или не запуская действие, которое можно назвать рефлексом только потому, что мозг уже знал как поступить — был проинформирован на учениях. Человек посложнее собаки.

  • Mikl — не я сам не служил.

    Avada_kedavra — главное конечно механизм принятия такого решения, вы правы.
    Я пришел к определенному выводу, и его изложил вместе с аргументами.

  • Avada_kedavra:

    Mitch помимо вопроса механизма принятия решения (который мне тоже представляется главным вопросом в Вашем посте, хотя с приведенными выводами я в корне не согласна) в том же посте был поднят ещё один интересный вопрос :»Кстати, более миллиона страниц в поисковой выдачи гугла по этому запросу. Понятно что большинство это рерайт\репост одних и тех же событий. Но все же цифра миллион говорит нам что подобное геройство совершается довольно часто.»
    Почему столько внимания уделено этому событию, ведь в тот же день, скажем, под колёсами авто погибло в 1000(условно — точных цифр не знаю) раз больше людей?
    Я вот полагаю, что та самая героическая нота, которая зовёт Героев прыгать на гранату(каков бы ни был механизм принятия этого решения) толкает обывателя на выбор именно этого события из сотни событий дня.
    А почему? Да потому что до ужаса хочется верить в Героев, в Людей, в саму способность человека принимать решения, противоречащие инстинктам, и в то что однажды так сможет сделать каждый…
    Можно приводить сотни доводов, и почти все они разобьются об банальное «верю» или «не верю» каждого отдельного человека.
    И как, наверное, можно догадаться из всего выше сказанного — я верю в Героев, верю в осмысленность и осознанность их действий, в способность Человека победить ту часть, которая от обезьяны, и действовать в соответствии с собственными решениями вопреки всему…
    Ведь » Человек посложнее собаки.»

Оставить комментарий

Поиск
Архивы
Яндекс.Метрика