Безработица

Фрагмент книги Бернара А. Лиетара «Будущее денег»:
«Мы видим, что в наших сообществах, в наших городах, среди людей и семей, с которыми мы живем, работы много. Есть люди, спо­собные и желающие ее делать, имеющие навыки и знания для этого. Существуют даже организации, которые желают нанять людей для этой работы.

Наши проблемы вызваны не дефицитом людей или идей. Чего же не хватает? Не хватает денег. Каждый ждет денег. Если кто-то перестает о них думать, это очаровательный феномен.

Вообразите марсианина, приземлившегося в бедном квартале и наблюдающего нищету, людей, спящих на улицах, беспризорных де­тей, деревья и реки, умирающие от недостатка заботы, экологичес­кие бедствия и все остальные проблемы, стоящие перед нами. По­ближе познакомившись с нами, он обнаруживает, что мы точно зна­ем, что нужно делать со всем этим.

Наконец, он видит, что многие люди, желающие трудиться, или остаются безработными, или исполь­зуют только часть своих навыков. Он видит, что не все, у кого есть работа, занимаются, тем, к чему лежит душа, но все ждут денег. Во­образите марсианина, которому надо объяснить, что это за странная вещь — «деньги».

Вы — лично вы — смогли бы объяснить ему, что мы ждем «соглашения в пределах сообщества, чтобы использовать не­что — фактически что угодно — как средство обмена»? И продолжа­ем ждать.

Наш марсианин засомневался бы, есть ли разумная жизнь на этой планете…»

12 комментариев на “Безработица”

  • Аноним says:

    Нет, лучше попытаться объяснить марсианину, что такое МММ. Как люди играют друг с другом на взаимной жадности и алчности, как ждут «чудесного» клонирования этого самого «универсального эквивалента обмена». Тут у марсианина точно порвётся моЦк.
    Начинать надо прежде всего с себя. Вот вы, лично вы, готовы заняться воскрешением загубленных лесов и рек не получив за это н-ную сумму УНИВЕРСАЛЬНОГО ЭКВИВАЛЕНТА ОБМЕНА, достаточную хотя бы для пропитания и одёжки? Задумались? Пустословов и демагогов пруд пруди! Дельных людей и идей — очень мало. Жаль. Вот так-то…

  • Mitch says:

    Я забочусь о себе, о своей семье, иногда помогаю друзьям — текущие возможности не позволяют большего.

    Я не буду запиматься какой то глобальнообщечеловеческиполезной деятельностью, когда у меня в семье есть незакрытые вопросы. Это естественно.

    Еще  я веду просветительскую деятельность. совершенно бесплатно, пытаюсь обьяснить людям как жить лучше, ну банально как быть здоровыми. Слушают, кивают, но правда редко кто то что то делает.

    А леса и реки восстанавливать — ну этоим я точно в обозримом будущем заниматься не буду. Мне тут и задумываться не надо, класический прием, на слабо — фраеров берут 😉

  • Аноним says:

      Хмм, для меня, словоизлияния Бернара, характеризуют его как человека не знающего базовых основ современной экономики. Человечество пришло к понятию денег сугубо по необходимости, так как социум больше определенного размера не может обеспечить свои нужды сугубо бартером.
      Обойтись без денег могут только создания у которых приоритеты общества в целом, важнее личности в отдельности, а еще лучше если отдельных личностей вообще нет — Hive Mind 😉
     
      Так-что если марсианин не относится к этому типу — проблем с осознанием необходимости денег у него не возникнет, а если относится — у него будет перманентный культурный шок от нахождения в одиночестве.
      В результате имеем fail автора.

  • Mitch says:

    Ты читал книгу, или только этот отрывок?

    Он там пишет что деньги это удобно и полезно, но они могут быть другими. Там куча практических примеров, а не просто «давайте выбросим деньги и наступит комунизм».

  • Аноним says:

    Хе, что запостили-с то и оцениваем-с.
    Ок, что ты или автор хотели сказать или что имеется ввиду под словами: «деньги это удобно и полезно, но они могут быть другими» ? За историю человечества было много идеологов новых взаимоотношений, но они как правило не выдерживали критику.

  • Mitch says:

    Другим может быть принцип эмисии денег, тн LETS системы, в них нет единого эмисионного центра, деньги создаются каждым участником по мере надобности, типа как каждый выдает расписку другим в том что он «должен» а система работает как клиринговый центр.

    Демереж — принцип «платы за хранение деньгами», при такой валюте невыгодно хранить деньги, их все стремаятся аускать в оборот и это разгоняет экономику. Тут куча исторических примерова. что типа так оно и случалось.

    Деньги в конце концов могут быть не долговыми как у нас а обеспеченные реальным чем то, типа золотой стандарт.

    А тип денег сильно влияет на процессы происходящие в обществе.

     

     

     

  • Аноним says:

      Начало похоже на описание p2p онлайн систем. Насчет долговых денег — да, это путь в никуда. Насчет золотого стандарта — было уже, в некоторой мере век назад и полностью базис на драг металах в средние века и раньше. Что приводило к постоянной дефляции (что вредило экономике)+накопление в отдельных руках относительно большого запаса ресурсов еще более усиливало дефляцию+уменьшало ликвидность. Могу посоветовать изучить истроию и период рассвета семьи Ротшильдов — все наши текущие кризисы просто лепет по сравнению с тем что было тогда.
      Но ок, разберем гипотетическую и попытаемся привязать к нашим реалиям:
    1)Деньги создаются каждым участником по мере надобности — кто будет контролировать что деньги создаются не просто по мере надобности, но и в соответствии с работой выполненной данным индивидуумом ? Получается что на каждого работающего человека нужен будет сторож. Конечно можно представить вариант что человек будет абсолютно честен, но это утопия. Возможно с другим человечеством и получился бы такой вариант, но имеем что имеем.
    2)Демереж — впринципе это и есть описание слова дефляция. И таки да — примеров море в истории, таже Япония в данный момент.
    3)Долговые деньги — действительно бич, но золотой стандарт еще больший: человечеству нужны не просто деньги как средство накопления, но и как оборотные.
    Приведу пример: В мире есть 100 золотых монет в обороте, Вася накопил 10 и сидит на них, в обороте осталось 90 монет покупательная способность которых выросла (спрос/предложение). Вася стал еще богаче, так как его монеты стали стоить больше, отдавая часть денег на поддержание ликвидности он заработал еще 1 монету. Дальше ясно — ситуация пошла по спирали — обогащение Васи и обеднение остальных.
    С деньгами без золотого стандарта государство имеет возможность в любой момент вбросить еще 10 единиц денег и поддержать ликвидность, а в случае если Вася потратит 1 единицу — государство заберет 1 единицу из оборота.
     
      Вот такая вот паршивая ситуация получается — с долговыми деньгами и с учетом роста населения земли мы имеем еще какое-то время на барахтанье, после чего будет коллапс. С золотым стандартом пойдет ниспадающая кривая благополучия человечества уже сейчас и коллапс будет еще раньше.

  • Mitch says:

    Я в LETS ту же проблемму вижу, жулики будут эмитировать немеряно денег. Может быть ситуацию можно сбалансировать рейтингами, дающими определенный потолок эмисии.. но читить будут неизбежно.

    Демереж — это механизм дефляции, да, но при этом эмиссионный центр может довыпускать как раз количество денег которое схавал демереж и дуржать инфляцию в 0.

    А еще демереж дает сильный психологический фактор, побуждая быстрее пускать денги в оборот. Я бы потестил эту схему в реале.

    Хочу электронную валюту сделать с демережем, и без комисий за переводы, посмотреть че выйдет. (Непростая тема, но вполне реально, ессно после написания бетты софта искать спонсора с миллиардным бизнесом)

     

  • Аноним says:

      Давно не проверял, но в свое время в Японии ставка рефинансирования доходила до 0% (возможно и сейчас). Что это значит — в принципе в какой-то мере похоже на золотой стандарт: биз сидит на деньгах и все, ему проще не потратить ни копейки, зато дождатся завтра, когда без всякого труда деньги будут стоить еще дороже. Что является полным противоречием «демереж дает сильный психологический фактор, побуждая быстрее пускать деньги в оборот» — деньги быстро пускаются в оборот когда известно что завтра они будет стоить меньше.
      Но насколько я понимаю — ты понимаешь демереж как отрицательную ставку рефинансирования ? Это вообще зло — в Китае был период отрицательной ставки, доходило до того что строили города в чистом поле, да у них народа много и это все поглотится в конце концов, но на данный момент это мартышкин труд.
      Свое дело конечно дело благородное, но… Есть ведь уже японская p2p — и толку ?
     
      Кстати, так мы плавно и сошли с основной мысли об альтернативах текущей системе… Но в этом есть плюс — в худшем случае у нас есть шанс в этом веку наблюдать эпическую картину «Закат Долговой Экономики», к чему вероятно будут в качестве бонуса прилагаться войны,геноцид и борьба за ресурсы. 😉

  • Mitch says:

    Демереж, пример из древнего египта:

    Крестьянин накосил 10мешков зерна, отнес в храм на хранение. Получил «остраку» — черепушку на которой написано такого-то числа сдал 10мешков на хранение.

    Через год приходит — а ему дают только 9мешков. Обьясняют, ну пойми, стражник ест, жрици у нас тут, да и мыши тоже жрут пшеницу.

    И все люди этими остраками друг с другом расплачиваются как деньгами, понимая по дате выдачи сколько там осталось реально.

    ==========

    В электронке щас если делать — то просто каждый день мизерный процент от суммы на счету списывается в пользу системы.

     

  • Аноним says:

    В данном случае это получается «оброк», а не «демереж». И имеет соответствующие последствия: скрытие налогов и т.п.
     
    p.s. у тебя, как видимо, стоит таймаут на посты — стоит поставить его на мин 180 сек.

  • Mitch says:

    У гезеля просто называют демередж, я оттуда и взял. А налоги я бы вообще отменил, полностью. Ввел бы такие деньги чтоб процент от срезался со светов, и этот процент и был бы налогом. В средние века такая схема работала отлично, известна под «новой чеканкой» в истории

     

    Насчет таймаута — я не понял. Если знаешь куда в вордпрессе надо залезть чтоб подправить — сделаю.

Оставить комментарий

Поиск
Архивы
Яндекс.Метрика