Проблеммы p2p валют

В коментах к моей идее про p2p деньги мне рассказали про bitcoin.

Вот она, сила обратной связи, я то и не знал что есть подобное!

Прочитал описание, поглядел список селлеров уже принимающих биткоин.

Там десяток хостеров, сео сервисов, обменки где можно за другие валюты купить биткоины и (!!!) онлайн магазин наркотиков.

У них есть lsd, экстази, грибы и трава. Блеск!

Тор+p2p валюта идеальная комбинация для совершения нелегальных покупок.

Наркотики это к тому же сверхприбыль, как и хостинг. Для того чтобы сбыть свой товар, себистоимость которого в разы (в случае хостинга) и в сотни раз (наркотики) ниже розничной цены можно рискнуть и принимать еще нераскрученную валюту.

К тому же в случае наркотиков еще прибавляется полезная и приятная анонимность.

Я задумался — какие же слабые места в системе?

Предположим, что все развивалось как надо, все больше людей тарилось хостингом, линками и травой используя bitcoin, ценность валюты росла, они стали реально популярной валютой.

Как недоброжелатели могут их завалить?

Узкое место я вижу в разработчиках софта. Софт то надо постоянно дописывать, баги фиксить, обновлять под новые устройства алгоритмы обсчета совершенствовать.

То что девелоперы не имеют возможности эмитировать валюту, замечательно, просто прекрасно, однако можно физически перехватит управление разработки кода, внедрить в новую версию своего трояна, и после того как больше половины юзеров обновится скмпромитировать все счета (о том у кого сколько денег и какие были транзакции нода сверяется с соседними нодами, поэтому получив контроль над половиной узлов можно нарисовать любое нужное новое расположение баллансов)

Частично эта проблема решается за счет опенсорсности — кто угодно может вычитывать код новых версий, компилять сверять md5 с бинарями выложенными на офф сайте для того чтбы убедится что программы идентичны.

Но можно и прозевать, эти перекрестные тесты к тому же не мотивированы финансово. И если кто то все же нашел трояна — у рейдеров есть методы сдерживать распространение этой информации, банальным ддосом ресурсов где прошла новость.

Проблемма рейдерства на самом деле это все таже самая проблемма… доверия.

Доверия к разработчику софта в том, что они смогут:

— противостоять опг которые будут пытаться перехватить власть над проектом

— продвигать софт в массы, чтобы эту валюту принимали все нужные вам контрагенты

Например хозяева доллара борятся с подделками, контролируют эмиссию, занимаются внедрением в население и отстаивают репутацию доллара, эти же задачи и у разработчика каждой валюты.

Решение я вижу только в мультивалютности. Если у нас есть куча разных p2p валют, у каждой есть свой «командный центр» который заботится о валюте — обновляет софт, поддерживает обмен с другими валютами — проблемма решается.

Еще мне кажется, что идея биткоина в том, чтобы прибыль за эмиссию распространялась автоматически среди пользователей — порочна, тк принижает доходы разработчиков, снижает стимул на внедрение и поддержание безопасности.

Фактичиски лишает проект возможности привлечения стартовых инвестиций, расчитанных на чесное ведение проекта как задекларировано.

А так, кроме альтруизма, естественный мотив инветора раскрутить проект и всех потом кинуть, на что имеются техничесике возможности.

Если же разработчик управляет эмиссией, ну типа как вебмани и прочие валюты — он заинтересован в долговременном развитии проекта.

А еще разработчики таких проектов либо должны быть параноидально анонимны чтобы к ним никто не пришел в офлайне с паяльниками, либо иметь настолько крутое влияние и силовую поддержку в месте обитания, что они фактически будут там срощены с местной властью.

Опенсорсные p2p проекты денег конечно нужны, чтобы любое сообщество могло не напрягаясь поднять собственную валюту, но у кажой валюты должен быть хозяин, так же как у каждого племени — вождь.

PS Вот еще один подобный проект Ripple. Кратко по русски.

Частные деньги — интересная статья в вики.

Оставить комментарий

Поиск
Архивы
Яндекс.Метрика