Карго

cargocultplane

Люди часто спорят «про Бога».
Что нужно, чтобы тебя признали Богом?

Очевидно, что достаточно уметь показывать фокусы, которые зрители не смогут повторить и даже объяснить при помощи имеющихся у них знаний.

Так, например для дикарей белый человек на самолете, однозначно бог.
—- копипаст с википедии—-
Языческий культ со странным названием «карго» (в переводе с английского: груз) зародился во время Второй мировой войны в Меланезии. Аборигены, до этого никогда не сталкивающиеся с белым человеком, были поражены тем, что американские военные, построив базы и аэропорты, получали самолетами продукты и снаряжение. Ознакомившись с качеством армейского оборудования и вкусом полевой пищи, туземцы разволновались: поначалу расстроились, а потом пришли к выводу, что товары на самом деле посылаются им духами предков, а белый человек завладел ими незаконно.

Чтобы задобрить души предков и получить вожделенные блага, аборигены начали строить аэропорты, контрольно-диспетчерские башни и самолеты… из пальмовых ветвей и соломы. Таким образом они как бы имитировали «тотемы» белых людей, пытаясь переманить могучих железных птиц на свою сторону.

Днями и ночами устремляли они свои взоры к небу, надеясь увидеть в нем купола волшебных парашютов. Не получив ответа на свои чаяния, аборигены начали тщательней имитировать культ белых. Часами сидели они в деревянных наушниках и подолгу с кем-то беседовали. Ходили маршевым шагом, поднимали импровизированные флаги и рисовали на груди магический символ — «USA». Когда и это не помогло, они окончательно забросили все свои древние культы и стали еще неистовее молиться железным птицам.

———конец копипаста—————

Сильно ли отличаются так называемые современные люди от дикарей с их нелепым культом карго?

Да вообще, не отличаются.
Однажды народ прикольнулся и запустил мульку — «кактусы поглощают радиацию от мониторов». До сих пор кактусы стоят, и верующих в кактус секретарш огромное количество.

Если человек совершает некий ритуал, не понимая механизма происходящего, да и еще не получая при этом видимого результата, очень вероятно, что это еще один «культ карго».

Однако вернемся к фокусам, и воплощению бога на земле.
Допустим, появится человек, который объявит что он Бог.

В доказательство будет ходить по воде, лечить тяжелобольных наложением рук и таскать при себе дубликатор*, чтобы можно было 1й буханкой хлеба и бутылкой вина накормить и напоить целый город.
Ну и финальный фокус — превращение воды в вино.

Вы уверуете что он Бог?
Или будите сомневаться, подозревать что это просто напросто продвинутый инопланетянин, с набором высокотехнологичных гаджетов, требовать новых фокусов и пытаться стащить у него дубликатор?

————————
дубликатор*- такой ящик, куда можно положить образец, а потом извлечь сколько угодно копий).

Комментарии (3) на “Карго”

Оставить комментарий

Поиск
Архивы
Яндекс.Метрика